Защита прав и законных интересов воспитанников

Не оставайтесь равнодушными!

Жестокое обращение с детьми

Настораживающие признаки

У детей, пострадавших от жестокого обращения, могут проявляться следующие физиче­ские и поведенческие признаки:

синяки под глазами либо ушибы на обеих сторонах головы или тела (случайные ушибы, как правило, обнаруживаются только на одной стороне головы или тела); часто появляющиеся увечья, такие как синяки, порезы, ожоги, особенно, если ребенок не в состоянии предоставить разумное объяснение их появлению; враждебное или агрессивное поведение ребенка;

пассивное, отчужденное, лишенное эмоций поведение ребенка и боязнь возвращаться домой или испытываемое им чувство страха по отношению к родителю (родителям); непристойные действия сексуального характера (с игрушками или другими предметами); замкнутость или чрезмерная привязанность к другим людям;

изменения характера; чувство незащищенности; регресс в сторону поведения, характерного для более раннего возраста (например, ребенок начинает мочиться в постель или сосать палец);

очевидное недоедание ребёнка, апатия или быстрое переутомление; случаи, когда ребенок занимается воровством или попрошайничает; не ухоженность ребенка, недостаточная личная гигиена, рваная и грязная одежда; ситуации, когда ребенок нуждается в очках, услугах стоматолога и других медицинских услугах, но долго их не получает;

случаи, когда ребенок часто пропускает школу или опаздывает на занятия;

ситуации, когда ребенок лишён надлежащего надзора;

ситуации, когда ребенок оставлен без надзора на длительный срок.

Вы должны знать, какие действия являются формами жестокого обращения с ребенком

при необходимости позвоните (см. «Куда обратиться за помощью»).

Как действовать

При поступлении сообще­ния о факте жестокого обра­щения с ребенком, данную семью посетит социальный педагог (и/или в отдельных случаях сотрудник мили­ции).

Они также проконсульти­руются со специалистами других служб, чтобы принять меры для оказания вам и вашему ребенку необходи­мой помощи.

Что говорить

Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, правильно ли вы сами (либо кто-то другой) обращаетесь с ребенком, об­ратитесь к специалистам за соответствующей консульта­ционной и психологической помощью.

Профилактика

Ребенок должен знать: как вести себя в ситуации возможной опасности; как ответить «Нет» на прось­бы взрослого, которые он не желает выполнять; что вы всегда внимательно его выслушаете, когда он рассказывает о своих опасе­ниях и переживаниях; к кому обратиться за по­мощью и как добраться до безопасного места в случае опасности.

Родители несут ответственность за безопасность ребенка.

При подтверждении подозрений в жестоком обращении с ребенком и/или неудо­влетворение его основных жизненных потребностей, специалисты служб защиты детства принимают необходимые меры.

При принятии решений по поводу случаев жестокого обращения требуется про­ведение тщательного социального расследования всех обстоятельств.

Специалисты служб защиты детства стремятся привлекать семьи к изучению ситуа­ции и оказанию необходимой помощи.

Наилучший уход ребенок может получить только в своей родной биологической семье.

Специалисты системы защиты детства принимают необходимые меры в ситуациях, когда родители не способны обеспечить ребенку защиту и сами нуждаются в помощи и поддержке. Специальная междисциплинарная команда специалистов проведет со­циальное расследование на основе полученной информации о фактах жестокого об­ращения и/или неудовлетворения основных жизненных потребностей в отношении ребенка с целью обеспечить его защиту.

Существует множество мифов о насилии в отношении детей. Реальность же такова:

1.Дети могут никому не рассказывать о совершенном против них насилии, даже тем, кому полностью доверяют.

Дети часто не в состоянии рассказать о том, что они были подвержены насилию, или понять, что с ними произошло. Однако родители или опекуны могут догадаться о слу­чившемся по определенным признакам.

2.Факты насилия над ребенком не всегда легко распознать.

Во многих случаях требуется проведение изучения случая насилия над ребенком и его семьи с целью выяснить все обстоятельства произошедшего и определить, какая помощь и защита необходимы в данном конкретном случае. В связи с этим, в некото­рых случаях требуется определенное вмешательство в семейную жизнь. Специалист проведет беседу с целью собрать информацию о положении, сложившемся в данной семье, выяснит, как часто имели место случаи жестокого обращения и насколько они были серьезны, а также какие последствия они имели для ребенка. На основе всех этих

факторов будет определено, какие меры должны быть приняты для обеспечения за­щиты ребенка и семьи.

По закону специалисты системы защиты детства обязаны проводить социальное расследование в отношении всех случаев жестокого обращения с детьми.

  1. Обеспечение защиты детей - обязанность не только профессионалов.

Не только специалисты соответствующих социальных служб несут ответственность за обеспечение защиты детей. Во многом успех их работы зависит от информации, полу­ченной от родителей, семей, других специалистов, и местных жителей, которым знакомы проблемы детей, проживающих на территории населенного пункта. Это позволяет ока­зать семье необходимую помощь, еще до того как ситуация существенно осложнится.

свернуть